22.6 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosCebolinha verde resistente à ferrugem

Cebolinha verde resistente à ferrugem

Diversas doenças incidem sobre a cultura da cebolinha-verde, entre elas a ferrugem.

Leandro Luiz Marcuzzo
PhD em Fitopatologia e professor – Instituto Federal Catarinense – IFC/Campus Rio do Sul
leandro.marcuzzo@ifc.edu.br 

Jaqueline Carvalho
Engenheira agrônoma – IFC/Campus Rio do Sul

Diversas doenças incidem sobre a cultura da cebolinha-verde, entre elas a ferrugem, causada por Puccinia porri (Sowerby) G. Winter (sin. Puccinia allii). Ela é uma das principais doenças da cultura, comumente encontrada em todas as regiões produtoras e promove a destruição da parte aérea, tendo como consequência a redução da produtividade.

Crédito: Leandro Marcuzzo

Forma de controle

A resistência genética é um dos principais métodos de controle, por não haver custo e pela sua fácil utilização, porém, escassas são as informações sobre a resistência de cebolinha-verde à ferrugem no Brasil e em condição de pressão da doença.

Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento de genótipos de cebolinha-verde quanto a sua resistência à ferrugem.

Inovação

O experimento foi realizado em propriedade agrícola com histórico natural da doença na cultura de cebolinha-verde localizada no município de Lontras (SC), COM coordenadas geográficas aproximadas à latitude de 27º10’S, longitude de 49º30’W e altitude de 360 metros do nível do mar.

Os tratamentos constituíram-se das cultivares Konatsu, Natsu e Nebuka, dispostas em delineamento de blocos casualisados com quatro repetições. As repetições continham 50 plantas dispostas em cinco filas de 10 plantas.

A severidade final da doença foi baseada em escala diagramática proposta por Azevedo (1997) e foi avaliada aos 80 dias após transplantio, no momento da colheita separando as folhas totais e comerciais.

Os dados de severidade foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Constatou-se que o cultivar Nebuka diferiu estatisticamente dos demais, apresentando severidade abaixo de 1% para folhas totais e comerciais.

A cultivar Konatsu apresentou 11,3% de severidade, sendo superior aos demais. Natsu não diferiu de Konatsu e Nebuka para folhas totais. Nebuka e Natsu não diferiram na severidade em folhas comerciais.

Conclui-se que o genótipo Konatsu é mais suscetível à ferrugem na cebolinha-verde.

ARTIGOS RELACIONADOS

Jambu – Hortaliça PANC da Amazônia

A família Asteraceae (compositae) apresenta algumas espécies cultivadas com grande aceitação mundial. Por outro lado, a família agrupa espécies com pouca expressão econômica, um grupo conhecido como hortaliças não tradicionais, em que a produção e comercialização limitam-se a mercados locais.

Aqua-4D – Irrigação para lavouras mais produtivas

Essa foi a primeira vez que a Aqua-4D participou da Agrishow, desta vez com o objetivo de identificar novos mercados, visto que sua origem...

Dicas para controle da ferrugem asiática na soja

Nesse período há mais incidência da doença na soja.

Fungicida entrega eficácia próxima a 90% no controle de cercosporiose e ferrugem

Fungicida de marca Vitene®, da companhia de origem ítalo-japonesa Sipcam Nichino Brasil, é descrito como uma ferramenta estratégica para produtores de milho.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!