27.1 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiAdubação foliar incrementa produção do pepino

Adubação foliar incrementa produção do pepino

 

Bruno Nicchio

Engenheiro agrônomo, doutorando em Agronomia – ICIAG-UFU e pesquisador visitante da Universidade do Estado da Louisiana, EUA

bruno_nicchio@hotmail.com

Marlon Anderson Marcondes

Engenheiro agrônomo, especialista em Segurança no Trabalho e professor – Curso Técnico em Meio Ambiente e Segurança do Trabalho, Colégio Profissional, Uberlândia, MG

Ernane Miranda Lemes

Engenheiro agrônomo, fitopatologista e doutor em Agronomia

ernane@monitoraengenharia.com.br

Créditos Shutterstock
Créditos Shutterstock

As variedades (cultivar, híbrido e clone) cultivadas atualmente têm apresentado cada vez maiores potenciais produtivos, entretanto, a expressão desse potencial está fortemente relacionada com a nutrição da planta.

Além disso, as mudanças climáticas e as diversidades dos territórios cultiváveis (diferentes condições edáficas) têm estimulado o produtor a utilizar técnicas que visam aumentar a produtividade da cultura e reduzir o custo de produção com manejos alternativos. Entre estas técnicas estão a suplementação nutricional via aplicação foliar.

O pepino

A cultura do pepino está entre as 10 hortaliças de maior interesse comercial no Brasil, destacando-se o atendimento da demanda no período de entressafra, geralmente associado ao período de inverno e também uma alternativa de cultivo para pequenos e médios produtores (Júnior et al., 2010).

O rendimento do pepino cultivado a campo no Brasil ainda é reduzido, estando em 1,6 kg m-2 para pepino em conserva e, 2,5 a 8 kg m-2 para pepino tipo salada (Silva et al., 1992; Epagri, 1993).

Para as condições de cultivo em casa de vegetação, os rendimentos apresentam-se entre 15 a 30 kg m-2 (Alfonso Osorio et al., 1984; Robles, 1985; Martins et al., 1995; Galvani et al., 2000).

Com o desenvolvimento do cultivo contínuo em certas áreas, o suprimento adequado de nutrientes desde a semeadura deve ser considerado, pois o desequilíbrio nutricional pode ser um fator determinante na produtividade. A fertilização via solo visa repor os nutrientes em baixas quantidades e também fornecer à cultura condições adequadas de desenvolvimento.

Contudo, fatores como tipo de solo, textura, pH, manejo da aplicação de fertilizantes e condições de umidade e temperatura influenciam na disponibilidade de nutrientes no solo e, consequentemente, para as plantas.

A adubação via solo deve ser completa e equilibrada para atender as necessidades da cultura do pepino, e a adubação foliar deve ser suplementar em períodos críticos, em que a falta de determinado nutriente pode afetar a produção.

A adubação foliar também pode ser empregada para a correção dos nutrientes aplicados via solo, principalmente para micronutrientes que são aplicados via solo em pequenas quantidades.

Eficiência da adubação foliar no pepino

Foto 02 - Sem legenda

A adubação foliar é uma técnica que objetiva uma nutrição mais detalhada, ou seja, aplica menores doses, mas de forma localizada nos tecidos foliares, porém, a época e dose de aplicação são fatores que devem ser levados em consideração, tendo em conta o aumento de eficiência da aplicação.

Segundo Júnior et al. (2010), poucos são os trabalhos envolvendo adubação foliar em pepino e outras hortaliças, o que contrasta com a grande quantidade de formulações e recomendações existentes no mercado e, como qualquer planta, a cultura do pepino exige um suprimento contínuo de nutrientes para o seu desenvolvimento (Marques, 2016).

Ao avaliar a eficácia agronômica do fertilizante foliar na cultura do pepino tipo Aodai híbrido Runner, Júnior et al. (2010) verificaram que a aplicação a cada 15 dias (cinco vezes em todo cultivo) foi efetiva em aumentar o diâmetro dos frutos e o número de frutos comerciais, quando comparado com o tratamento sem aplicação.

De acordo com Trani et al. (2015), do Instituto Agronômico de Campinas, para avaliar o índice nutricional e verificar a necessidade de adubação foliar deve-se realizar amostragem de folhas no início do florescimento, coletando-se a 5ª folha a partir do ponteiro, de 30 plantas da lavoura.

Tabela 1. Teores adequados de macro e micronutrientes em folhas de pepino (Adaptado de Trani et al. 2015)

N P K Ca Mg S
————————————————–g kg-1———————————————-
46 – 60 4 – 10 35 – 50 20 – 40 4 ” 10 4 ” 7
B Cu Fe Mn Mo Zn
————————————————-mg kg-1———————————————
30 – 70 8 – 20 80 – 300 80 – 300 0,4 – 0,8 30 – 100

Essa matéria completa você encontra na edição de agosto de 2018 da Revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira o seu exemplar para leitura completa.

 

Ou assine

ARTIGOS RELACIONADOS

Vantagens da fibra de coco

Dentre os substratos utilizados na agricultura, a fibra de coco é considerada matéria-prima importante na produção de substratos de boa qualidade para a produção de mudas ou cultivos sem o uso do solo.

Técnicas para indução da cor vermelha em frutos de maçã

Cristhian Leonardo Fenili Engenheiro agrônomo, mestrando em Produção Vegetal (UDESC) cristhianfenili@hotmail.com Para o aumento da cor vermelha dos frutos, fatores ambientais são essenciais, como luz e temperatura....

Apex Agro – Novas tecnologias para HF

A Apex Agro participa da Hortitec há seis anos. “É importante participar deste evento porque, normalmente, é nesta feira que fazemos o lançamentos de...

Potássio em batata é o nutriente da qualidade

  Emanuel Alexandre Coutinho Pereira Consultor Técnico HF da Agrozap, Uberaba/MG Renato Passos Brandão Gestor Agronômico da Bio Soja Ulisses Garcia Assistente Técnico da Bio Soja   A batata (Solanum tuberosum...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!