25.3 C
Uberlândia
domingo, novembro 24, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosCebola: benefícios do potássio e aminoácidos

Cebola: benefícios do potássio e aminoácidos

Crédito: Shutterstock

Fabrício Teixeira de Lima Gomes
Engenheiro agrônomo – Universidade Federal de Lavras (UFLA)
agro.fabriciogomes@gmail.com
Victor Hugo Lacerda Rocha de Melo
Graduando em Agronomia – UFLA
victorlacerda16y@outlook.com  

Para atingir o máximo potencial produtivo das culturas, é necessário uma série de práticas agrícolas, dentre elas a adubação. Nesse sentido, para a produção de hortaliças é necessário um adequado fornecimento de nutrientes, desde o estágio de plântula até a colheita.

Nutrientes essenciais

O potássio (K) é essencial para o desenvolvimento das plantas, atuando na abertura e fechamento de estômatos, manutenção do pH da célula e turgor celular. Além disso, atua como cofator enzimático, favorece o transporte de carboidratos e nutrientes, aumenta a absorção de nitrogênio e a síntese de proteínas.

Na cultura da cebola, a aplicação de K tem proporcionado aumento de massa fresca e diâmetro do bulbo, contribuindo para a melhoria da qualidade da cebola, reduzindo a produção de bulbos não comerciais. Além disso, o K é de grande importância na conservação pós-colheita, uma vez que a adição de K reduz a perda de massa dos bulbos.

Combinação potássio + aminoácidos

A combinação de potássio e aminoácidos tem como objetivo fornecer energia para a planta, aumentando seu metabolismo, promovendo maior uniformidade na maturação e maior translocação de carboidratos para o bulbo, o que ocasiona uma maior massa fresca e diâmetro de bulbos, resultando em maiores produtividades e qualidade dos bulbos.

A nutrição adequada com potássio apresenta uma série de benefícios para as plantas, como o incremento no crescimento das raízes, aumento de resistência a baixas temperaturas e à seca, da resistência às doenças e ao ataque de pragas, e da resistência ao acamamento, sendo uma nutriente-chave na mitigação de estresses em plantas.

 Por outro lado, a aplicação de aminoácidos tem como objetivo ativar o metabolismo fisiológico, atuando na síntese de metabólitos secundários, como é o caso das moléculas de defesa. Além disso, podem induzir o aumento da atividade de enzimas antioxidantes em resposta a diferentes tipos de estresses.

Nesse sentido, a aplicação de potássio aliado a aminoácidos pode ser uma importante ferramenta na mitigação de estresses em plantas. Entretanto, são necessários mais estudos visando avaliar o efeito dessa combinação na mitigação de estresses na cultura da cebola.

Vantagens

A aplicação de potássio juntamente com aminoácidos pode proporcionar maior absorção de nutrientes, resultando em plantas mais vigorosas e, consequentemente, mais produtivas.

Além disso, potencializam o acúmulo de carboidratos no bulbo, aumentando a produtividade e qualidade da cebola, melhorando a comercialização. Além dos efeitos na produtividade, o potássio promove um maior tempo de armazenamento, reduzindo a perda de matéria seca nos primeiros 60 dias após a colheita.

Aplicação

A fertilização potássica na cultura da cebola nem sempre tem respostas significativas, mesmo sendo o nutriente presente em maior quantidade nos bulbos. A quantidade de adubo potássico necessário na cultura da cebola varia em função do solo e do clima da região.

A aplicação do potássio e aminoácidos pode ser realizada via solo ou foliar, seguindo as recomendações do produto utilizado. Entretanto, a adubação foliar com potássio deve ser realizada na fase de enchimento do bulbo, de forma complementar a adubação via solo, e não substituindo-a.

ARTIGOS RELACIONADOS

Resultados – Enxofre via foliar na cebolicultura

A cebola, assim como as demais plantas, necessita de diversos nutrientes essenciais. Vários trabalhos descrevem a importância e as principais funções dos principais nutrientes nas plantas. Entre eles estão o nitrogênio (N), componente da estrutura de aminoácidos, proteínas, clorofila, enzimas, coenzimas, RNA, DNA, além de vitaminas como a niacina, tiamina, riboflavina.

Controle do míldio alerta: a hora é agora

  Luciano Brito Engenheiro agrônomo e gerente da Agrícola Wehrmann luciano.brito@wehrmann.com.br   O míldio vem se tornando uma doença de grande importância nos sistemas de produção, trazendo enormes prejuízos...

Substâncias húmicas no cultivo de cebola

Nilva Terezinha Teixeira Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora de Nutrição de Plantas, Bioquímica e Produção Orgânica do Centro...

Hortitec é sucesso de público mais uma vez

A 26ª edição da Hortitec- Exposição Técnica de Horticultura, Cultivo Protegido e Culturas Intensivas – alcançou as expectativas em número de participantes e de expositores. A...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!