22.6 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiComo iniciar a produção de pitaias

Como iniciar a produção de pitaias

Mariane Aparecida Rodrigues Engenheira agrônoma, mestra e doutora em Fitotecnia e sócia administradora da Agroaki marianerodriguesst@gmail.com

Pitaia – Crédito: Pixabay

Quando o produtor tem interesse em iniciar a produção de pitaias, ele deve se atentar a fazer um planejamento de alguns aspectos. Primeiramente, é necessário conhecer a planta e suas necessidades edafoclimáticas e compará-las com as condições do local de cultivo. Nesse ponto a pitaia é bastante versátil, sendo que sua presença é descrita do norte do Canadá até a Patagônia.

É uma planta da família das cactáceas, hemiepífita e perene, que permanece no campo de 15 a 20 anos se ancorando com suas raízes adventícias sobre tutores e com suas raízes axilares sobre uma amontoa no solo. Conhecendo então as necessidades da planta, é possível projetar custos com tutores, manejo e outros insumos necessários para a melhor exploração da espécie.

Em seguida, é preciso fazer um estudo de mercado e escoamento de produção, como também definir se as frutas serão vendidas in natura ou processadas, para assim determinar a escolha das variedades a serem utilizadas, para em seguida fazer a compra de mudas de produtores idôneos.

Só depois de observadas todas as possibilidades e estimativas é recomendado começar o plantio, visto que é uma frutífera que tem menos requerimentos que a maioria das demais, mas que não dispensa cuidados para obter altos retornos financeiros.

Exigências

[rml_read_more]

Mesmo sendo uma cultura cosmopolita, a cultura exige para alta produção temperaturas entre 18 a 26°C e precipitações de 1.200 a 1.500 mm/ano, ou seja, um clima ameno para máxima produtividade. Já é possível encontrar uma grande diversidade de variedades disponíveis para cultivos no Brasil e estudos já têm sido implementados para seleciona-las de acordo com diferentes regiões do País.

Quanto aos solos, devem ser selecionados para cultivo os bem drenados e ricos em matéria orgânica, visto que altas produções estão relacionadas com um alto fornecimento deste material.

Ainda em relação aos solos, o produtor necessita realizar a amostragem de forma a obter porções representativas para análise e enviá-la para laboratório especializado que fornecerá os resultados para posterior consulta e interpretação do engenheiro agrônomo que fará as recomendações de correção e adubação para o solo que enfim será preparado para o plantio.

ARTIGOS RELACIONADOS

Panorama nacional do cultivo de morangos

A adubação na cultura do morango é dividida em duas etapas. A adubação de base tem o intuito de corrigir as deficiências de solo, e é feita antes do plantio e a fertirrigação, que são adubos diluídos na água.

Produção de morangos fora do solo é tendência para um futuro próximo

  Carlos Reisser Júnior carlos.reisser@embrapa.br Luis Eduardo Correa Antunes Doutores e pesquisadores da Embrapa Clima Temperado O Brasil é o maior produtor e consumidor de morangos da América do...

Orgânicos: Respeito à natureza e diversificação de culturas

O Brasil cultiva cinco mil hectares com café orgânico e a produção tem oscilado entre 80 mil e 100 mil sacas por safra

Greening é a mais destrutiva doença dos citros?

Autores Tais Santo Dadazio Engenheira agrônoma, mestra, doutora em Proteção de Plantas e professora de Fitopatologia - FIB e Unisalesiano tais.dadazio@hotmail.com Roque de Carvalho...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!