19.8 C
Uberlândia
domingo, abril 28, 2024
- Publicidade -
InícioNotíciasManejo inicial de bezerras é essencial na pecuária leiteira

Manejo inicial de bezerras é essencial na pecuária leiteira

A produção leiteira é uma atividade multidisciplinar que engloba uma série de etapas e os detalhes podem representar a diferença entre o lucro e o prejuízo. “Tudo começa com a criação adequada das bezerras e os cuidados essenciais logo após o seu nascimento. O desenvolvimento adequado e a baixa taxa de mortalidade são objetivos a serem atingidos nesse período e estão normalmente associados às boas práticas de nutrição, sanidade, conforto e manejo”, alerta Wiliam Tabchoury, engenheiro agrônomo da Unidade de Bovinos da Auster Nutrição Animal.

Créditos: Divulgação

“O primeiro passo para se obter sucesso na criação da bezerra começa pelo fornecimento adequado de colostro de qualidade elevada nas primeiras horas de vida. A bezerra nasce sem imunidade e recebe os primeiros anticorpos por intermédio do colostro. Em seguida, inicia o desenvolvimento do seu sistema imune. Esse período é crucial, pois eventuais falhas nesse processo acarretarão enormes prejuízos, que não serão revertidos no futuro, infelizmente”, destaca o especialista da Auster.

Tabchoury lembra que as bezerras recém-nascidas passam a maioria do tempo deitadas (20 horas diárias, em média), a exemplo dos bebês humanos. Dessa forma, cuidados especiais com o conforto e as instalações são muito importantes, como uso de baias individuais, com palha na cama para manter a termorregulação da bezerra, iluminação, ventilação e, se possível, ambiente coberto e isolado dos animais mais velhos por até 30 dias. O uso de vasilhames individuais para fornecimento de água e alimento também contribui para evitar a transmissão de doenças.

“O manejo alimentar e nutricional é um ponto de extrema importância durante todo o período inicial da vida da bezerra, chamada de fase aleitamento que dura, em média, de 2,5 a 3 meses. Nesse período relativamente curto há três dietas distintas, partindo de líquida, indo para líquida-sólida e, por último, somente sólida. A dieta líquida exige densidade maior de proteína e energia. Por isso, o uso de sucedâneo lácteo é indicado para os programas de aleitamento. Entre suas vantagens estão a estabilidade nutricional (mesma composição) e a maior comodidade, por estar desvinculado do horário de ordenha, permitindo o seu uso a qualquer hora do dia”, detalha Wiliam Tabchoury.

O consumo de sucedâneo lácteo com nível de proteína entre 22% e 27%, com zero de fibras e formulado com matérias-primas de alta digestibilidade, como a linha NATTIMILK, da Auster, tem relação direta com a idade do primeiro parto e com a produção futura de leite. Estudos comprovam que bezerras como ganho de peso médio diário superior a 800 gramas irão produzir cerca de 1.500 litros de leite a mais, já na primeira lactação.

“É um alimento completo, devidamente formulado para promover o aumento do ganho de peso e a redução da incidência de doenças e, consequentemente, da mortalidade. Ele promove o aumento de ganho de massa magra do animal, responsável pelo maior desenvolvimento da caixa corporal, resultando num biotipo ‘mais atlético’, com ganhos na capacidade produtiva e na sanidade ao longo de toda a vida do animal”, explica.

Ainda é fundamental garantir que as bezerras tenham acesso constante à água potável, limpa e fresca, fundamental nesta fase e para a produção de leite em geral. “Não podemos esquecer de implementar programas eficazes de vacinação e vermifugação, com foco na prevenção das doenças mais graves. Afinal, o elevado status sanitário das bezerras tem impacto econômico importante e permitem aos animais alcançar todo o seu potencial zootécnico. Por fim, o carinho no cuidado e no manejo dos animais é muito importante. As bezerras se comportam como verdadeiras ‘bebês’, portanto, precisam de todo cuidado, atenção e uma dose extra de carinho. Com bezerras bem-criadas é dado o primeiro passo para se obter êxito na atividade leiteira: um investimento seguro, que trará retorno no bolso e bem-estar dos produtores de leite”, conclui Tabchoury.

ARTIGOS RELACIONADOS

Alimentação das bezerras leiteiras impacta diretamente na produtividade da fazenda

O pecuarista leiteiro precisa estar atento a todas as fases de desenvolvimento do animal, para garantir a produtividade da propriedade e, consequentemente, o lucro. Um dos pontos de cuidado na criação das bezerras é a alimentação, que visa certificar um bom desenvolvimento e evitar possíveis prejuízos no futuro.

Sanidade é crucial para desenvolvimento de bezerras

Com o protocolo "Bezerra Azul Leite", a Biogénesis Bagó tem ofertado aos produtores soluções tecnológicas que ajudam na prevenção e tratamento de enfermidades e sinais clínicos desde a gestação da vaca até o desmame das bezerras

Concurso revela vaca recordista mundial em produção de leite

Iluminada Teatro FIV do Fundão, filha do consagrado touro Teatro, alcançou impressionante marca de 80,150 kg de leite por dia.

Uberlândia receberá evento para cadeia das fábricas de rações

O município é um polo produtor de fábricas desse segmento no Brasil. Minas Gerais lidera a produção de leite no País.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!