Gustavo Cesar Dias Silveira – Engenheiro agrônomo, mestre e doutorando em Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras (UFLA)– gcsagro@gmail.com
Pedro Maranha Peche – Engenheiro agrônomo, mestre, doutor e pós-doutorando em Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras (UFLA) – pedmpeche@gmail.com
A atemoia pertence à família das anonáceas, e é um híbrido interespecífico resultante do cruzamento entre a pinha ou fruta do conde (Annona squamosa L.) e a cherimoia (Annona cherimola Mill.).
Foi introduzida no País em meados da década de 1980, e atualmente é umas das anonáceas mais comercializadas na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), evidenciando uma crescente procura pelos consumidores.
Segundo a CONAB (2017), em consequência disso, nos Estados de São Paulo, Minas Gerais e Paraná, a área plantada e a produção de atemoia têm aumentado de forma relevante nos últimos anos.
Na ponta do lápis
Para a confecção do custo na plena produção, foi necessário simplificar e agrupar os itens dos custos variáveis e fixos, a fim de evitar más interpretações, devido às diferenças no sistema produtivo dos diversos produtores de atemoia.
Alguns itens também foram adotados para a realização do custo em plena produção. Foi considerada uma propriedade com uma média de funcionários por hectare por ano de 0,65, sendo que durante os processos de colheita, classificação e embalamento 60% desses funcionários ficam dedicados à cultura da atemoia, ou seja 0,43 funcionários por hectare por ano. Produção de 120 mil caixas (3,7 kg), aproximadamente 24 toneladas de frutos.
Tabela 2 – Custos em plena produção para pomar mecanizado de atemoia.
Gasto | Valor (R$)/ha |
Mão de obra extra (poda, desbrota, colheita e ensacamento) | 4.071,36 |
Correção do solo e adubação | 2.698,33 |
Mão de obra fixa | 20.000 |
Defensivos | 4.554,78 |
Custo packing (classificação e embalagens) | 18.159,74 |
Custo de frete e combustível | 5.936,67 |
Custo proteção do cultivo (malha e ensacamento) | 2.240,96 |
Custos administrativos | 2.842,27 |
Infraestrutura e depreciação | 6.475,98 |
Total | 66.980,09 |
Custo por quilo de fruta produzido | 2,8 |
Em vista do levantado, conclui-se que o custo para implantação e manutenção no primeiro ano de um hectare de atemoia fica em R$ 26.218, e a manutenção no segundo ano tem um custo de R$ 5.739. Já na plena produção o custo é de R$ 66.980,09.