18.5 C
Uberlândia
domingo, novembro 24, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiPlantio suspenso de morango

Plantio suspenso de morango

Autor

Mário Calvino PalombiniEngenheiro agrônomo e proprietário da Vermelho Natural vermelhonatural@hotmail.com

Morango suspenso – Crédito: Shutterstock

O plantio suspenso engloba vários sistemas de produções, NFT, aeroponia, aquaponia e sistema de fertirrigação por gotejamento em substrato. A denominação mais utilizada para os plantios suspensos é “produção fora de solo”.

Internacionalmente, o plantio suspenso foi inicialmente apreciado pelos produtores como uma alternativa de substituição da esterilização do solo, principalmente quando o principal produto sofreu proibição ou restrições de uso, o brometo de metila.

Posteriormente, a melhorias das condições de trabalho que os sistemas suspensos propiciam passou a ser fundamental para o sucesso da atividade. Outras vantagens que não podem ser ignoradas são: possibilidade de maior adensamento de plantas por área, utilização de áreas com solos improdutivos e a produção em zonas urbanas. 

No entanto, as técnicas utilizadas eram, e ainda são, insuficientes para se atingir o potencial máximo destes sistemas. Muitas técnicas utilizadas em sistemas convencionais e que são inadequadas para sistemas suspensos foram e ainda estão sendo usadas. Estes são um dos principais fatores que dificultam o crescimento da atividade.

Evolução

Como é um segmento que está em um momento de forte desenvolvimento tecnológico, a produtividade, a qualidade de frutos e os outros fatores de produção devem ter significativas melhorias nos próximos anos.

Em países em que os sistemas suspensos estão bem evoluídos, as produtividades médias por área são de três a cinco vezes maiores que as convencionais. A produtividade média brasileira é em torno de 32 toneladas por ha/ano, e hoje, com a aplicação das técnicas já conhecidas, a produtividade pode alcançar de 60 a 80 toneladas por ha/ano.

Com a introdução de novas tecnologias em desenvolvimento, estas produtividades terão significativos aumentos de produtividade e qualidade.

Capacitação

[rml_read_more]

Estas novas tecnologias vão necessitar uma maior capacitação administrativa e técnica do setor produtivo, das propriedades e de seu gerentes e colaboradores, além de maiores investimentos por área.  Estas maiores produtividades são fundamentais para a viabilidade de todos estes avanços do setor.        

Em termos econômicos, as respostas são interessantes. Mesmo em pequenas áreas produtivas, se considerarmos uma produtividade de 60 a 80 toneladas por ha/ano e um valor de fruto de R$ 6,00 a R$ 10,00/kg, o rendimento bruto por ha/ano é de R$ 360.000.

Lembrando que os custos são muito variáveis conforme a propriedade, mas uma margem mínima aceitável é de 20%, o que garantiria uma renda para o produtor de R$ 72.000/ha/ano.

Por estes motivos, esta atividade garante ao produtor um rendimento familiar adequado, mesmo em condições difíceis e em pequenas áreas, tornando-a uma das atividades em pleno crescimento nas regiões onde a cultura é viável.

ARTIGOS RELACIONADOS

Sustentabilidade com uso de tecnologia

O avanço tecnológico no agro é um tema muito discutido. Sabe-se que as recentes inovações têm ....

Como conduzir tomates em sistema de carrossel holandês

Para a produção de frutos de tomate de mesa, as plantas possuem, em sua maioria, ...

Revestimento à base de plantas prolonga vida útil do morango

Entre as vantagens do uso desse revestimento, destaca-se a composição de origem totalmente vegetal e natural, sua capacidade antimicrobiana, além da simples tecnologia de obtenção

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!