22.6 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiTécnicas de armazenamento da beterraba garantem melhor rentabilidade

Técnicas de armazenamento da beterraba garantem melhor rentabilidade

Aline Mendes de Sousa Gouveia

alinemendesgouveia@gmail.com

Marcelo de Souza Silva

Engenheiros agrônomos, mestres e doutorandos em Horticultura pela FCA/UNESP Campus de Botucatu/SP

FotosShutterstock
FotosShutterstock

A beterraba embora não esteja figurada entre as hortaliças de maior valor econômico, a beterraba apresenta grande importância na geração de receitas para um grande número de pequenas propriedades dos cinturões verdes, que normalmente cultivam-na em consórcio com outras hortaliças.

Contudo, nos últimos anos houve expansão para novas fronteiras agrícolas mais distantes dos centros consumidores, devido às melhorias no sistema logístico, no que tange ao transporte a longas distâncias e ao armazenamento.

Podem ser citadas como exemplos desta expansão as regiões correspondentes ao Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba (São Gotardo, MG) e Irecê (BA), onde o custo de produção é baixo e as condições climáticas são favoráveis à exploração agrícola desta cultura.

A beterraba está presente em cerca de 100 mil propriedades rurais no Brasil. Por ano, ocupa área equivalente a 10 mil hectares, com a produção de 300 mil toneladas, com produtividade média anual oscilando entre 20 e 35 t ha-1. Os Estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio Grande do Sul são os principais produtores nacionais, sendo as regiões sul e sudeste responsáveis por 77% do total produzido no País.

Rentabilidade

Embora ocorra queda do consumo no período de inverno, o preço recebido pela venda da raiz tem agradado os produtores, mostrando-se lucrativa. Estima-se que em um hectare plantado, o agricultor consiga produzir 1.200 caixas “tipo K“ de beterrabas, com preço médio praticado pela caixa de 25 quilos por R$ 12,50.

Estima-se que a receita bruta em um hectare de beterraba seja de R$ 15.000, enquanto que o custo de produção para o mesmo hectare seja de aproximadamente R$ 7.600, resultando em uma receita líquida de R$ 7.400.

No verão, a produtividade desta cultura pode ser 40 a 50% menor em relação ao produzido no inverno, em virtude da ocorrência de elevada umidade e temperatura, favorecendo a ocorrência de doenças e pragas.

No mercado nacional, há preferência por raízes de beterraba com formato globular (cultivar) e redondo (híbrido), com coloração vermelha intensa, pele lisa, diâmetro comercial de 60 a 80 mm, com baixa incidência de anéis brancos, sem ombro escuro e com pequena inserção foliar.

 As perdas pós-colheita chegam a 30% - FotosShutterstock
As perdas pós-colheita chegam a 30% – FotosShutterstock

Pós-colheita

No Brasil, as perdas pós-colheita de produtos hortícolas durante o armazenamento e a comercialização chegam a aproximadamente 30%, incluindo as condições ambientais (altas precipitações, altas temperaturas e elevadas taxas de umidade do ar), que são favoráveis ao desenvolvimento de fungos e bactérias que depreciam a qualidade das hortaliças; o uso de embalagens inadequadas, manejo e acondicionamento incorretos durante o fluxo de comercialização; a estrutura e instalações dos equipamentos de comercialização insuficientes; tecnologias insuficientes no campo, classificação e padronização insatisfatórias e ao transporte inadequado; o não uso da cadeia do frio; a comercialização a granel; o desconhecimento de técnicas de manuseio pré e pós-colheita; excesso de “toque“ pelos consumidores nos produtos; acúmulo de produtos nas gôndolas de exposição de varejo e a deficiência gerencial e administrativa nos centros atacadistas.

Durante o armazenamento da beterraba, a perda de matéria fresca (murchamento), a turgescência, a firmeza, a rebrota, o aparecimento de doenças e o escurecimento das raízes constituem os principais problemas relacionados à conservação e à comercialização.

Estas perdas são maiores durante a comercialização, quando as temperaturas tendem a ser mais altas e a umidade relativa é, quase sempre, mais baixa. Nestas condições, os processos de respiração e transpiração do vegetal aumentam, provocando sua deterioração.

Soluções

Existem vários métodos de armazenamento e conservação deste produto, cuja escolha depende da disponibilidade de recursos econômicos ou tecnológicos no qual o produtor se encaixa.

O armazenamento refrigerado é um dos métodos mais utilizados pelos produtores, por apresentar benefícios na conservação dos produtos, não exigindo altos investimentos em tecnologia e apresentando baixo custo de manutenção. A baixa temperatura associada ao controle de umidade pode prolongar a vida útil das beterrabas, contribuindo para a manutenção de suas características desejáveis sensoriais e nutricionais, podendo também minimizar o crescimento dos microrganismos nas raízes.

As condições ótimas para o armazenamento desta hortaliça são temperaturas de 0 a 1°C e umidade relativa do ar de 90 – 95%, podendo ser conservadas nestas condições por quatro a seis meses. Em condição ambiente, entretanto, a umidade relativa e as oscilações de temperatura determinam a sua capacidade de armazenamento, o que torna difícil a determinação do potencial de conservação ou armazenamento desta hortaliça.

 

Essa matéria completa você encontra na edição de dezembro 2016  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

ARTIGOS RELACIONADOS

Cut-to-lengh – Colheita com sustentabilidade

Muito mais que um sistema de colheita de árvores, o método CTL (Cut-to-Length), ou ...

Quais os benefícios do mulching para a produção de uvas de mesa?

AutorGivago Coutinho Doutor em Fruticultura e professor efetivo do Centro Universitário de Goiatuba (UniCerrado) givago_agro@hotmail.com O mulching é uma técnica eficaz de proteção...

Agricultura de Precisão – Novidade para as HFs

A Agricultura de Precisão é uma tecnologia amplamente difundida, principalmente em grandes culturas, como soja, milho e cana-de-açúcar. Nas hortaliças, vem conquistando cada vez...

Azeites Gourmet do Brasil

Premiada na Itália e dona da maior área de oliveiras cultivadas no País, a Azeite Batalha possui o maquinário mais avançado do mundo para...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!