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Vantagens do plantio de morangos em slabs

Heini Cesar Holler

Engenheiro agrônomo da Bella Horta Estufas Agrícolas

bellahorta@viavale.com.br

Créditos HeiniHoller
Créditos HeiniHoller

Os slabs, que são sacos de polietileno preto e branco para serem preenchidos com substratos para plantio, ainda são uma novidade no plantio de morangos. A grande vantagem destes materiais é que eles permitem produzir ininterruptamente dentro das estufas, sem a necessidade de tratamento de solo, já que basta trocar os slabs após dois ciclos.

Solução pronta

Muitas empresas estão colocando no mercado substratos prontos, já ensacados em “slabs“, com misturas mais padronizadas e prontas para plantio. A técnica tem se mostrado promissora e atraído muitos produtores de morango.

Os slabs são um saco com dimensões de 1,50 m x 50 cm de largura que, quando cheios, ficam com 30 cm de diâmetro. O material foi concebido há seis anos após várias tentativas de cultivo em vasos, sacolas de supermercado, sacos para mudas e canais de cultivo, sistema muito utilizado nos países desenvolvidos. No Rio Grande do Sul, onde o sistema ainda está no início, estima-se 5% do cultivo já em slabs.

A capacidade do material é para de 50 a 60 litros de substrato, possibilitando cinco plantas de tomate, pimentão ou pepino. No nosso caso, para o morango optamos pela utilização do mesmo número de plantas (cinco por slab), que nos possibilita uma colheita média de 750 a 800 gramas da fruta por ciclo. Fazemos o transplante em maio/junho, com pico de produção em outubro a dezembro, e fim de colheita em janeiro.

Vantagens

  • Facilidade de manejo;
  • Facilidade no controle de pragas e doenças;
  • Fruto com melhor cor, e com isto mais sabor, facilidade de corrigir erros de adubação;
  • Fruto limpo;
  • Ergonometria- o trabalhador trabalha em pé, pois as bancadas ficam a 1 ,00 m do solo.

Opções

São várias as opções e tamanhos de slabs, como o de 45 cm de largura e 70 cm de comprimento, com formato achatado, possibilitando duas linhas de plantio, mas apresentando baixa durabilidade.

Assim, em regiões de clima ameno, com a escolha da variedade adequada, é possível colher o ano todo, com média de 1,2 a 1,3 kg/planta/ano, muito utilizado para a produção na entressafra.

Entre as vantagens da utilização de slabs para o morango estão a colheita antecipada, melhor coloração de frutos, frutos mais uniformes, possibilidade de adequar a adubação e fazer colheitas programadas durante o ano (variedades).

Cultivado em estufa, em cavaletes, ou em estrutura a aproximadamente um metro do solo, os slabs também diminuem a mão de obra.

São várias as opções e tamanhos de slabs, como o de 45 cm de largura e 70 cm de comprimento - Créditos HeiniHoller
São várias as opções e tamanhos de slabs, como o de 45 cm de largura e 70 cm de comprimento – Créditos HeiniHoller

Cuidados

Entre os cuidados necessários no manejo para o sucesso estão, conhecer a técnica, fazer visitas a quem já usa o sistema, procurar um técnico responsável e que conheça o assunto.

Os substratos utilizados no preenchimento dos slabs dependem da região onde o sistema está implantado. O ideal é que o produtor utilize aqueles que sejam economicamente viáveis para a atividade e que estejam disponíveis na região, fazendo as misturas necessárias.

No sul do Brasil tem-se como opção a casca de arroz carbonizada misturada com casca de pinus; turfa com cinza e fibra de coco (mais cara, devido ao frete). O material deve ser adaptado à região, ser de fácil manuseio, facilmente drenável, com boa capacidade de retenção de água e nutrientes, leve, aerado e fácil de encher o slab.

O manejo dos slabs inclui misturar bem os ingredientes do substrato, encher adequadamente o slab e fazer furos na parte inferior da solda, os quais devem ser em grande quantidade (drenagem), porém pequenos.

Os furos na parte superior, onde se planta, devem ser feitos com furadeira e serra-copo de 50 a 60 mm de diâmetro (rápido, homogêneo e limpo). Observar os períodos de irrigação, que no início devem ser com pouca água, e ir aumentando gradativamente.

O slab não pode sofrer encharcamento ” a drenagem deve ser espontânea. Assim, o ideal é iniciar com EC baixo e chegar ao máximo de 1,4.

Troca dos slabs

Os slabs podem durar atéquatro anos, dependendo da qualidade dos mesmos. É importante utilizar produtos de excelente qualidade, pois não adianta investir em estufas, mudas de qualidade, irrigação automática, substrato bom, e comprar qualquer slab, que no meio do ciclo se desmancha.

 

Essa matéria completa você encontra na edição de fevereiro 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

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