20.3 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosYuzu: você conhece esse limão?

Yuzu: você conhece esse limão?

O limão yuzu é uma fruta cítrica exótica com um sabor único e intenso.

João Batista Medeiros Silva
Licenciado em Ciências Biológicas, mestre e doutorando em Agronomia – Universidade Federal da Paraíba (UFPB-CCA)
dnhomedeiros26@gmail.com
Adjair José da Silva
Engenheiro agrônomo, mestre e doutorando em Agronomia – UFPB-CCA
adjairsiva.agronomia.ifpe@gmail.com

O yuzu é uma planta de porte pequeno, não ultrapassando três metros de altura na fase adulta. Ele produz pequenos frutos, com uma casca de cor amarela, sendo sua polpa mais escura que a maioria das outras variedades de limões, contendo várias sementes dentro e sendo muito aromática.
É aconselhado que o cultivo do limão yuzu seja feito em solo fértil e úmido, no entanto, nunca encharcado. O plantio deve ser realizado em sol pleno, para auxiliar em seu desenvolvimento.

Exigências nutricionais

São poucos os estudos com relação às exigências nutricionais do yuzu e tipos de adubos ou nutrientes específicos para ele. Sabe-se que ele requer uma drenagem do solo, que este seja rico em húmus e com pH ácido para neutro.
Seu cultivo requer um solo que esteja quase sempre fresco, mas de onde a água flui livremente, preferindo meia sombra à exposição total ao sol. É um porta-enxerto, com frutos de alta qualidade e rendimento, resistente à phytophthora, nematoides e fungos.
Também é tolerante a spalling e nanismo, tendo baixos níveis de resistência a solos calcários e salgados. Possui alta resistência a baixas temperaturas e tendência à poliembrionia, sendo raramente ingerido in natura devido ao seu sabor azedo.

Mercado

No Brasil, a produção de yuzu ainda é baixa, principalmente por ser um fruto ainda muito raro. No entanto, já existe produção do fruto em pequenas propriedades.
Por ser de alto custo, é cultivado em baixa escala, o que o faz ser pouco conhecido no mercado.
O Yuzu possui uma agradável fragrância cítrica, com tom floral, sendo amplamente usado na culinária japonesa e coreana. Também vem sedo utilizado na medicina tradicional chinesa como um remédio aromático, sudorífero e estomacal.
O banho quente de yuzu pode ajudar a prevenir resfriados e melhorar a circulação sanguínea.

Valor agregado

Além da fruta, a casca do yuzu é usada na formulação de medicamentos e cosméticos. Esta corresponde a cerca de 30% do peso da fruta, sendo usada especialmente como uma fibra dietética útil (DF) nas indústrias de alimentos, cosméticos e fertilizantes, além de ser biodegradável, devido ao seu alto teor de pectina.
O yuzu, como fruta comestível com casca, é principalmente transformado em chá em conserva de açúcar. O chá de yuzu é produzido com a casca e o suco. Tem eficácia na prevenção de certos tipos de doenças, devido às suas características antioxidantes, anti-inflamatórias e anticancerígenas.
Recentemente, foi descoberto que o extrato etanólico da casca do yuzu possui efeitos antidiabéticos, por meia da proteína (quinase) ativada tanto in vitro quanto in vivo.

ARTIGOS RELACIONADOS

Cobre e zinco – Nutrientes essenciais para o tomate

A maximização da produção de tomate (Lycopersicon esculentum) com sustentabilidade necessita de conhecimento sobre fatores que influenciam o crescimento, desenvolvimento e composição da planta do tomateiro. Tais fatores incluem a genética, o ambiente (água, luz, CO2, temperatura, nutrientes) e o manejo da cultura.

Efeitos das substâncias húmicas na cana-de-açúcar

Nilva Terezinha Teixeira Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora de Nutrição de Plantas, Bioquímica e Produção Orgânica do Centro...

Potássio com aminoácidos melhora o enchimento da cebola

Roberta Camargos de Oliveira Engenheira agrônoma e doutora em Fitotecnia robertacamargoss@gmail.com Fernando Simoni Bacilieri Engenheiro agrônomo e doutorando em Fitotecnia - ICIAG-UFU ferbacilieri@zipmail.com.br Daniel Lucas Magalhães Machado Engenheiro agrônomo e doutorando...

Em meio a seca, inverno é opção para produção de silagem e pré-secado

Mixes de cultivares de trigo aproveitam a planta inteira na produção de silagem e pré-secado com alto valor nutricional. Novidade será apresentada na Expodireto Cotrijal, entre 2...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!