21.3 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosGrãosExpocafé cresce em público e negócios gerados

Expocafé cresce em público e negócios gerados

 

Maior evento do agronegócio café no país recebeu 28 mil pessoas em três dias

 Expocafé - Fotos Bruno Lavorato
Expocafé – Fotos Bruno Lavorato

Maior evento do agronegócio café no Brasil, a Expocafé completou sua maioridade em 2015 com motivos de sobra para comemorar. O evento, que começou no dia 01º de julho, movimentou a cidade de Três Pontas, no Sul de Minas, e chegou ao fim no dia 3 de julho, com saldo de negócios gerados e prospectados de R$ 230 milhões, número 15% maior que os R$ 200 milhões registrados no ano passado.

O número de expositores, 150 em 12 mil metros quadrados de área comercializada, foi recorde. E 28 mil visitantes passaram pelo Campo Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais ” EPAMIG ” nos três dias de feira, seis mil a mais que na última edição, em 2014.

“Só temos o que celebrar ao final deste evento. Mesmo em um ano de dificuldades macroeconômicas, expositores e produtores de café estiveram mais uma vez conosco e os números comprovam o sucesso desta 18ª edição da Expocafé“, disse o diretor-presidente da Cooperativa dos Cafeicultores da Zona de Três Pontas (Cocatrel), Francisco Miranda de Figueiredo Filho.

Novidades atraíram visitantes

A programação da Expocafé 2015 reuniu feira com exposição de máquinas, implementos e acessórios; dinâmicas de campo; e uma série de cursos e palestras gratuitos. Tudo com o objetivo de oferecer aos produtores de café de todo o país e também do exterior o que há de melhor em tecnologias e técnicas para melhoria da produtividade das lavouras.

Organização

A Expocafé é realizada pela Cocatrel, EPAMIG e Universidade Federal de Lavras (Ufla), com apoio da Prefeitura Municipal de Três Pontas. A promoção é da Café Editora, empresa com mais de 10 anos de atuação e especializada no mercado de cafés. O objetivo dos organizadores é contribuir para a promoção da melhoria de renda e da qualidade de vida do produtor rural, a geração de empregos e a fixação do homem no campo.

Tecnologias para a cafeicultura

Responsável pela coordenação técnica da Expocafé, a Epamigapresentou a cultivar Aranãs, que é resistente à ferrugem, com potencial para produção de bebida de qualidade. Esta que é a 15ª cultivar registrada pelo Programa de Melhoramento Genético de Café da Epamig, juntamente com outras instituições que integram o Consórcio Pesquisa Café, tem se destacado pela alta produtividade e adaptabilidade em diferentes regiões como Vale do Jequitinhonha e Sul de Minas.

Nas dinâmicas de campo, os visitantes da Expocafé conheceram em 17 estações o funcionamento de máquinas e equipamentos para a cultura. Uma das novidades foi uma podadeira lateral e de topo da GTM do Brasil, que pode ser adaptada em tratores pequenos. A máquina, que tem duas serras de 650 mm, consegue rendimento médio de sete hectares por dia, em 10 horas e pode substituir cerca de 100 homens por dia. Outra novidade foi o pulverizador costal elétrico da Jacto, com programação para misturar os produtos para pulverização foliar, herbicida e fungicida, em cinco níveis de pressão. O equipamento pode ser regulado em cinco níveis de pressão e a bateria dura entre quatro e oito horas com o gatilho acionado.

Pela primeira vez, a Epamig promoveu cursos de degustação e avaliação de cafés especiais, vinhos e azeites. Os participantes da feira conheceram mais sobre processamento de café de qualidade, características agronômicas, químicas e sensoriais de vinho e azeite, com degustação de produtos desenvolvidos com tecnologia da Epamig.

De acordo com a coordenadora de Transferência e Difusão de Tecnologia da Epamig Sul de Minas, Vanda Cornélio, a Expocafé é uma oportunidade de a Empresa aproximar as tecnologias de cultivo aos cafeicultores de pequeno a grande porte e consumidor final. “O papel da transferência é potencializar a aplicação das novas tecnologias, considerando as realidades do cafeicultor e do mercado“.

Expocafé - Pesquisador da Epamig, César Botelho, apresentou a nova cultivar de café, a Aranãs - Fotos Bruno Lavorato
Expocafé – Pesquisador da Epamig, César Botelho, apresentou a nova cultivar de café, a Aranãs – Fotos Bruno Lavorato

Café

O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café e o segundo maior consumidor do produto. Há cerca de 1.900 produtores divididos em 15 Estados: Acre, Bahia, Ceará, Espírito Santo, Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rondônia e São Paulo. A variedade de climas, relevos, altitudes e latitudes permite que o país produza uma ampla gama de tipos e qualidades de cafés.

Entre os Estados produtores, Minas Gerais é o maior. Em 2014, a safra mineira foi de 22,6 milhões de sacas e a previsão é que a safra de 2015 seja de 23,3 milhões de sacas. As principais áreas produtoras no Estado são as seguintes: Sul de Minas e Centro Oeste; Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba e Noroeste; Zona da Mata, Rio Doce e Central; Norte de Minas, Jequitinhonha e Mucuri.

Essa matéria você encontra na edição de julho da Revista Campo & Negócios Grãos. Adquira o seu exemplar.

ARTIGOS RELACIONADOS

Vespa-da-madeira já conta com solução biológica eficiente

A vespa-da-madeira, Sirex noctilio, é uma espécie exótica originária da Europa, Ásia e parte da África. No Brasil e em outros países do hemisfério sul, a ausência de inimigos naturais, fácil adaptação ao novo ambiente e abundância de recurso alimentar forneceram condições ideais para seu aumento populacional. Essa espécie é a principal praga das espécies de pinus cultivadas, sendo capaz de causar a morte da árvore.

Fungicidas multissítios atingem o alvo certo

Carlos Gilberto Raetano Doutor e professor da FCA/UNESP " campus de Botucatu raetano@fca.unesp.br Diego Miranda de Souza Doutorando em Agronomia/Proteção de Plantas " FCA/UNESP-Botucatu diego-agronomia@hotmail.com Desde a detecção da ferrugem...

Adubos nitrogenados para o café

A ureia é a principal fonte de nitrogênio (N) utilizada na cafeicultura. ..

Efeito condicionador de solo proporcionado pelos organominerais

AutoresRegina Maria Quintão Lana Professora de Fertilidade e Nutrição de Plantas – Universidade Federal de Uberlândia (UFU) rmqlana@ufu.br Danyela Cristina Marques Pires Mara Lúcia...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!